Что корректирует программа?- Все речевые расстройства, в частности:
- Сенсорная алалия
- Моторная алалия
- Любые задержки речевого развития
- Аутизм и расстройства аутичного спектра (аутичный синдром, частично синдром Каннера и Аспергера)
- Задержка психического развития – т.е. любые проблемы с интеллектуальной недостаточностью, даже если Вы не знаете ее природы
- СДВГ – гиперактивность, дефицит внимания
- Нарушение социализации – ребенок не реагирует на других детей, не играет в обычные игры
- Нарушения грубой и тонкой моторики (ДЦП)
Эффект восстановления – максимальный. У всех детей отмечается качественный скачок в развитии речи, внимания, интеллекта, моторики.
В авторском методе «Высокочастотной терапии звуком» кроме программ для деток с серьезными нарушениями в развитии, используются стандартные программы для помощи деткам, с небольшими речевыми проблемами или интеллектуальными трудностями.
История и суть методикиПрограмно-аппаратные комплексы eEar были созданы в 2011 году Владой Ивановной Тарасенко. Программы запатентованы в Бельгии и защищены международным авторским правом. Объединив последние достижения компьютерной техники и теоретические наработки в лечении звуком многих гениальных именитых предшественников, в том числе Dr. Guy Berard. команда LCC создала продукты, позволяющие добиться замечательных улучшений слуховой, речевой и умственной активности детей.
Основная идея программ ВЧТ в том, чтобы повторить путь развития речи- внутриутробный и сразу после рождения.
Формирование речи происходит с шестого по девятый месяц беременности посредством голоса мамы и окружающих её голосов внешнего мира. Этими голосами формируется зона Вернике, которая, впоследствии, помогает различать звуки речи. В утробе малыш не слышит ушами, а улавливает вибрации- слышит косточками. После рождения формируются межполушарные связи: слово-картинка- визуал. Например слово «МЯЧ»- картинка «футбольный мяч»,-- визуал «дети во дворе играют в мяч».
При поражении или недоразвитии этих зон ребенок не различает речь глобально, либо локально определённые частоты. Речевое развитие при этом стоит на месте или идет с задержкой. Программа ВЧТ корректирует это нарушение.
Как и чем идет воздействие в ВЧТ- высокочастотная терапия звуком.Инновационный метод восстановления речевых и интеллектуальных нарушений, отличный стимулятор мозговой активности.
- Аудио стимуляция
- отфильтрованные почастотно музыкальные произведения Моцарта и Вивальди.
- отфильтрованный почастотно женский голос,
начитывающий сказки и рассказы на различных языках.
- отфильтрованный почастотно мужской голос, начитывающий стихотворения на разных языках,
- стимуляция ритмом- меняя ритм произведений определенным образом, заставляем мозг правильно воспринимать информацию, стимулируем выработку внимания, в частности, речевого внимания
- стимуляция зонированием-подача сигналов на определенные зоны мозга (использование костных наушников позволяет стимулировать 4 зоны в двух полушариях. Даёт возможность выборочно стимулировать нуждающиеся в доразвитии области ГМ. Это также можно использовать при написании программ для левшей, у которых речевые зоны расположены в другом полушарии.
- стимуляция задержкой времени- задерживая подачу сигнала на определённое полушарие, в определённый динамик, мы можем воздействие на заданное полушарие, сделать его ведущим в обработке информации
- стимуляция громкостью- задавая громкость в определённом динамикетвыше, чем у других, позволяет сделать один из каналов восприятия информации более чуствительным, что также усиливает работу одного (заданного) полушария.
- стимуляция задержкой подачи сигнала между костными и обычными наушниками- задерживая подачу сигнала от верхних динамиков к нижним, мы формируем правильный путь в обработке фонематической информации
- стимуляция массажными движениями- подавая сигналы попеременно на четыре динамика, мы создаём массажные движения в коре ГМ, что позволяет стимулировать более глубокие структуры мозга естественным путем, но более эффективно.
- стимуляция длительностью воздействия- каждая программа проходит в среднем, от 20 до 25 дней, что позволяет проработать все зоны коры ГМ в максимальном режиме, осуществив, в полной мере, все эффекты стимуляции.
2
. Визуальная стимуляция
-Визуальная волновая терапия (ВВТ)- это компьютерная программа, позволяющая стимулировать развитие ребенка за счёт восстановления правильного альфа и бета ритмов в его ЭЭГ. Улучшая ЭЭГ, научивеё работать в правильном режиме, мы улучшаем поведение ребёнка, настроение и даже сон, а также стимулируем у него развитие речи и социализации. Т.е. коррекция идет от мозга к телу- мозг, научившись работать правильно, сам улуччшает развитие и поведение ребёнка.
Программа работает через визуальные стимулы- мульфтильмы. Во время аудио стимуляции ребёнок смотрит мультфильмы на ноутбуке на его выбор и даже не подозревает, что в это время его мозг обучают
Правильным альфа и бета ритмам. Программа идет 20-25 дней по 1 часу, в зависимости от возраста, именно столько нужно ребёнку, чтобы сформировать навык и улучшить общее эмоциональное состояние.
Что такое визуальная альфа стимуляция?
Альфа волны описывают электрическую активность мозга на частоте 8-12 Гц. Такая активность появляется обычно в период легкого отдыха, или когда глаза закрыты, но человек не спит.
Дети должны пребывать в состоянии активности альфа волн большую часть времени. Описание частот мозга нам показывает ЭЭГ (электроэнцефалограмма).
Альфа стимуляция – это процесс смещения волн мозга из любого состояния в такое, в котором альфа-волны преобладают. Мозгу дается образец того, как ему нужно работать правильно, с какой частотой, таким образом он обучается пребывать в правильном для него режиме.
Кому нужна стимуляция мозга альфа-волнами?
- гиперактивным детям, а также детям с СДВГ – альфа-волны повышают концентрацию внимания за счет сбалансирования процессов возбуждения и торможения, снижают гиперактивность, расслабляя тело и сознание, снимают зацикливания, стимы, тики
- капризным, эмоционально нестабильным, упрямым детям – альфа ритм приводит в баланс эмоциональное состояние, улучшает настроение, с ребенком можно быстрее договориться, он начинает проще реагировать на то, что ему не совсем нравится
- детям с отставаниями в развитии – альфа-волны переводят мозг ребенка в рабочее состояние, способствуют концентрации на решении задач, вводят ребенка в состояние «супер-обучения»: ребенок может воспринять бОльшее количество информации, чем обычно
- тревожным детям, с большим количеством страхов: чрезвычайно полезный эффект альфа стимуляции – уменьшение стресса и чувства тревоги. Уходит чувство страха, стресса, спадает напряжение, а вместе с этим нет негативных эмоциональных реакций.
Что такое визуальная бета-стимуляция?
Бета мозговые волны отражают электрическую активность мозга в диапазоне 12-40 Гц. Эти мозговые волны обычно возникают в состоянии бодрствования и считаются доминантным паттерном мозговых волн у здорового взрослого человека. У детей они определяют активное, загруженное, встревоженное мышление или активную концентрацию внимания.
Бета стимуляция способна помочь ускорить работу мозга, повышая тем самым способности к быстрому мышлению, генерации новых идей и в целом стимулируя постоянный режим жизни в высоко функциональном состоянии. Помогает ускорить ментальные процессы в работе и учебе.
Кому нужна стимуляция мозга бета-волнами?
- аутичным детям – бета-волны инициирует энергию общения, желания взаимодействовать с окружающими, получать информацию извне
- детям с задержкой речевого развития – влияют на способность говорить, поддержание разговора, общую речевую активность
- вялым, ленивым, пассивным детям – бета-волны стимулируют ускоренный режим жизни, дают энергию и желание к обучению и игре, на познание нового и достижение цели
- депрессивным детям, с частым плохим настроением – бета-частоты ориентируют мозг на позитивное восприятие мира, улучшают настроение.
Изменяя яркость экрана с частотой, близкой к альфа ритму, мы улучшаем психические процессы по обработке информации, а также ускоряем скорость обработки информации в коре головного мозга.
Изменяя яркость экрана с частотой, близкой к бета ритму, мы улучшаем и стимулируем собственное восстановление всех процессов, связанных с обработкой речевой информации.
Каким детям подходят программы?- Всем детям – обычным деткам всех возрастов (для каждого возраста – своя программа) для ускорения развития.
- Детям с небольшими речевыми нарушениями – логопедическими проблемами (не выговаривает буквы, пропускает или неправильно употребляет окончания, предлоги), скудным словарным запасом (не может описать по картинке) и т.п.
- Детям с небольшой задержкой развития – кто немножечко не такой умный, как сверстники (по мнению мамы).
- Детям с дефицитом внимания – невнимательным, неусидчивым, несобранным, слишком активным, у которых есть сложности с восприятием информации из-за таких их особенностей.
- Всем младшим школьникам.
На что направлена каждая из программ?
1. «Умный малыш» - программа для стимуляции общего развития ребенка.
- Улучшается общий интеллект – ребенок становится более сообразительным, быстрее решает бытовые задачи
- Улучшается речь – увеличивается словарный запас, четче проговариваются слова, фразы становятся длиннее
- Улучаются навыки самообслуживания – ребенку легче даются одевание – раздевание, лучше контролирует желание сходить в туалет, начинает ходить на горшок или унитаз
- Улучшается общая моторика – развивается бег, прыжки, езда на самокате и велосипеде, ребенок точнее повторяет движения за взрослым
- Улучшается память – и зрительная, и слухоречевая - ребенок может запомнить большие объемы информации и удивлять этим маму через какое-то время, когда казалось, что информация прошла мимо него
- Улучшается тонкая моторика – ребенок начинает правильно разукрашивать, лучше рисовать, писать, ему доступны более сложные навыки – например, рисование палочек, письмо в клеточке
- Улучшается воображение – ролевые игры становятся сюжетнее, со многими персонажами, может долго играть сам.
- Улучшается концентрация внимания – даже расторможенный ребенок становится более внимательным, может дольше заниматься даже тем, что не особо ему интересно – с мамой или преподавателем.
2.«Логопед - Intellect» - программа, больше направленная на решение логопедических задач. В наше время, когда в развитии ребенка преобладает стимуляция зрительного канала – мультфильмы, планшетные игры – у большинства детей, особенно мальчиков, идет задержка речи и непонимание части обращенной речи (вопросов, длинных фраз и слов)
- Улучшается количество речи – ребенок начинает говорить больше, используя новые слоги или слова (в зависимости от возраста)
- Улучшается качество речи – ребенок четче выговаривает слова, начинает сам себя поправлять при разговоре
- Улучшается понимание обращенной речи – ребенок понимает длинные фразы взрослых, правильно отвечает на сложные вопросы
- Улучшается внимание к обращенной речи – начинает слушать сказки, читать с мамой книжки, становится более интересным обычное общение.
- Улучшается тонкая моторика – ребенок начинает правильно разукрашивать, лучше рисовать, писать, ему доступны более сложные навыки – например, рисование палочек, письмо в клеточке
- Улучшается общая моторика – развивается бег, прыжки, езда на самокате и велосипеде, ребенок точнее повторяет движения за взрослым
- Улучшается слухоречевая память – ребенок может пересказать прочитанное или услышанное от друзей или родных.
3. «Школьник - Intellect» - программа стимуляции для младших школьников. Все мамы знают, что первые годы школы – это стресс для детей, они устают, им тяжело делать уроки, неусидчивы, многое забывают. Привыкнув к зрительным стимулам, им трудно воспринимать информацию на слух, еще и на неродном для многих языке. Также трудно идет изучение иностранных языков – английский сейчас с первого класса. Со всеми этими проблемами легко справляется программа стимуляции «Школьник - Intellect».
- Легко воспринимает информацию на слух, хорошо запоминает, легко обучается, помнит всё, что учили на уроке.
- Хорошо учит язык, пишет диктанты, понимает прочитанное на чтении, особенно если программу ставили на языке обучения.
- Меньше устает, более внимательный, что улучшает общую успеваемость. Быстрее и качественнее делает уроки, дольше может заниматься не отвлекаясь.
- Легче идет обучение иностранным языкам, если программа была взята на английском или немецком языках.
Программа также записывает чувство речи языка, т.е, ощущение как сформировать фразу правильно, учитывая род и падеж. Поэтому ребенок прослушивает программы на родном ему языке. Данная программа разработана на следующих языках: русский, английский, турецкий, казахский, немецкий.
Различия между БАК и ВЧТВЫСОКОЧАСТОТНАЯ ТЕРАПИЯ (ВЧТ) – это программа , которая длится , в среднем, от 24-26 дней, 1,5 месяца. Наилучший эффект достигается при её воздействии 3 раза в неделю, в отдельных случаях возможно до 5 раз в неделю. Программа проводится по индивидуальным протоколам, т.е прописывается под каждого ребёнка ИНДИВИДУАЛЬНО. ВЧТ- это наложение разной частоты звуков-музыки, женских или мужских голосов, при помощи которых идёт стимуляция и строительство новых нейронов под воздействием изменения частоты звуков.
БИОАККУСТИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ (БАК) – в основном применяется при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГА) ребенка, чтобы немного его успокоить. Накладываются два электрода и в наушниках малыш слышит звуки успокаивающей музыки. В БАК речевые зоны не строятся. Продолжительность программы 10-12 сеансов.
Более 95% детей, прошедших курс ВЧТ демонстрируют существенный прогресс в развитии.